О ПОРОДЕ

Japanese mastiff kennel

Порода Тоса-ину выведена в Японии,в эпоху Мэйдзи в княжестве Тоса (современная префектура Коти на острове Сикоку), в середине 19 века. Любители собачьих боев хотели вывести японскую породу бойцовых собак, способную сражаться на смерть, стойко и беззвучно, под стать самураям. Европейские боевые собаки выращивались для кровавых боев с другими животными, например, медведем, быком, львом и т. д. А тоса с самого начала были предназначены для борьбы исключительно с собаками.
В 19 веке Япония была страной, полностью изолированной от мира,поэтому о притоке новой крови не было и речи.Только в 1854 году открыли границы и на Японские Острова- начали прибывать европейские боевые собаки: бульдоги (1872r.), мастифы (1874r.), немецкие выжлятники (1876r.), немецкие доги (1924 г).

В выведении породы за основу были взяты местные догообразные собаки, вероятные потомки древних молосских собак,а также бойцовые собаки сикоку-кен(порода существовала только в Японии)и завезенные в страну такие породы,как бультерьер, мастифы, бульдоги ,доги,пойнтеры ,сенбернары,бладхаунды. Точных данных о том, какие породы принимали участие в выведении тоса-ину, никому не известны – информация полностью засекречена. Гипотезы строятся исходя из внешней схожести пород.
В результате была выведены собаки с отличными бойцовыми качествами ,которые сражались стойко и беззвучно,не кидаясь на соперника и не пытаясь рвать его,но прижимая его своим телом, способные на безжалостную атаку и длительный бой.
Тоса-ину называют также „сумо – ину”. В традиционной японской борьбе сумо речь идет о том, чтобы вытолкнуть противника за ковер, возможно, сбить. В стране восходящего солнца бои собак бескровные и проходят по правилам сумо. Если хоть одна собаке будет больно – бой прерывается. Собака намеренно кусающая соперника , а также лающая или скулящая от страха будет дисквалифицирована. Бой выигрывает собака, которая уложит противника на землю и удержит его, не позволяя сопернику встать на ноги. Дуэль проводится по установленному времени от 5 минут до получаса, на арене сечением 36 - метров. Если в установленное время ни одна собака не была повергнута , то выигрывает тот, кто проявил больше активности в борьбе.
Так же, как и в сумо, существуют ранги собак-бойцов, самые мощные и выносливые собаки, выигравшие много боёв, получают звания «чемпионов» и «великих чемпионов». Занявшая первое место тоса получает специальный расписной «передник» и конопляный венок.Перечисленные выше правила тоса-боев, требовали огромной психической устойчивости, решительности действий. Захват, удержание и бросок противника-это результат физической силы, соответствующей массы, гарантированной „силой духа”.Собаки тоса,выходящие на бои, имели определенную массу тела. Издавна тоса для боев были относительно худощавы и маловесны. Не придавалось особого веса, как и внешнего вида. На определенном этапе развития тосы были с пятнами, имели стоячие уши, а также закрученные хвосты. Все это со временем подверглось кардинальному изменению.
На историю развития тосы несомненное влияние оказали различные административные положения, а также случайные события. В 1910-1911 годы в Японии был запрет собачьих боев, а также введены налоги на их содержание. Чуть позже, в конце 1920-х годов произошло обострение заболевания бешенством домашних животных.Однако, несмотря на упомянутые трудности, в тридцатых годах прошлого столетия, собачьи бои в Японии завоевали популярность, а, следовательно, и разведение тоса развивалось прекрасно. Полиция реагировала достаточно вяло,так как собачьи бои проводились публично.В то время насчитывалось приблизительно 5 тысяч собак тоса.
Вторая Мировая Война привела к уничтожению поголовья собак. Собак в Японии убивали для получения шкур, из которых делали куртки для пилотов. Поголовье тоса исчезало. Практически все взрослые особи и щенки Тоса были уничтожены, так как в стране ощущался дефицит продовольствия, а собакам требовалось много еды. Для большинства особей была уготовлена смертная казнь. Лишь несколько собак, рискуя собственной жизнью, были спасены заводчиками. Тоса удалось вывезти в малонаселенные районы Хоккайдо. Еще нескольких представителей породы переправили в Корею и на Тайвань, где они смогли пережить войну. Оставшиеся в живых несколько самцов и две суки в округе Тохоку и несколько собак в Кюсю. Из этих остатков тоса и выводились те собаки,которых мы наблюдаем сейчас.На данный момент в Японии насчитывается около 4 тыс. экземпляров собак тоса.
Сильных, мощных, бесстрашных тоса нередко называют собакой самураев. Однако это «имя» в большей мере отражает таланты самой собаки, чем определяет круг ее традиционных владельцев. Сочетание редкой храбрости с великолепной выдержкой и невозмутимостью обеспечило Тоса-ину репутацию непобедимых бойцов. Сегодня те же качества позволяют тоса с блеском справляться с ролью охранника, а также становиться надежными компаньонами, рядом с которыми можно не бояться практически никого.
Как и каждая собака с сильной личностью - тоса должен быть с детства правильно воспитан, а, в частности, контактировать с другими животными. Из-за огромных размеров, большой физической силы, а также исключительной силы личности тоса -это собака не для каждого. Правильно воспитанная, хорошо цивилизованная собака Тоса зарекомендовала себя как восхитительная, неприхотливая семейная собака и компаньон. Тоса обладает высоким интеллектом и деликатностью, легко и быстро усваивает хорошие привычки. Несмотря на славу бойцовых собак, из тоса-ину получаются невероятно нежные и любящие домашние собаки. Они преданы своим хозяевам, терпеливы и нежны с детьми. Очень умные с хорошо развитыми охранными инстинктами это – собаки, на которых можно положиться. Помимо охраны Тоса успешно используют для поисковых и спасательных работ и в лечебной терапии.

Australian Cattle Dog kennel

Австралийская пастушья собака была выведена в ранней колониальной Австралии для
помощи фермерам в разведении скота.
Принципиальные требования к породе включали подвижность,стремительность,
выносливость, способность аккуратно и целенаправленно покусывая животных управлять
стадом. Завезенные раннее породы служебных собак не отвечали этим требованиями.
Первым поселенцам не хватало рабочей силы, и это создавало проблемы в контроле за
передвижением коров и овец. Пастбища представляли собой обширные и не огороженные
территории, пересеченные зарослями дикого непроходимого австралийского кустарника.
Поскольку первые заводчики австралийской пастушьей собаки редко регистрировали
информацию о своей работе, существуют некоторые расхождения во мнениях относительно
происхождения австралийской пастушьей собаки. Общепризнанным является то, что порода
произошла от скрещивания голубо-мраморных гладкошерстных колли с дикой собакой
динго, с добавлением на более поздних этапах разведения далматина и чёрного с рыжими
подпалинами келпи. Динго были преимущественно красного окраса, изредка среди них встречались белые и даже черные.Также к породе пробовали приливать кровь бультерьера и крови
других пород, но последние не дали удачных результатов, необходимых для работы.

Австралийская пастушья собака в первую очередь характеризуется своей выносливостью и силой, как становится ясно из названия, изначально порода создавалась для перегона крупного рогатого скота, а также для охраны хозяев и его имущества (в том числе и скота).

Сильная, компактная, пропорционально сложенная рабочая собака, любящая и ревностно выполняющая свою работу в тяжелых погодных условиях.Сочетание крепости, силы, сбалансированности и мускулистости производит впечатление подвижности, силы и упорства.

Природное чувство верности и преданности в сочетании с врожденным инстинктом защиты делает представителей данной охранником стада и имущества фермеров. По своей природе недоверчива к посторонним,послушна в дрессировке.
Это преданные своему хозяину псы, они умны и сообразительны, легко поддаются дрессировке. Но, несмотря на наличие таких, чисто профессиональных качеств, они ещё и нежные и ласковые домашние питомцы.
Так же, как и многие другие рабочие собаки, австралийская пастушья собака имеет высокий уровень энергии, активный ум и определённый уровень независимости. Порода стоит в первой десятке по уровню интеллекта.

В 1903 г. клуб собаководов из Нового Южного Уэльса разработал первый стандарт породы астралийской пастушьей собаки.Национальный кинологический совет Австралии в 1960 г. принял этот стандарт. А еще через 12 лет( 05.12.2012)австралийского хилера признала FCI.
В Россию австралийский хилер попал только в 2004 г. Популярность породы неуклонно растет даже с учетом того, что в современных хилерах более 50% крови дикого динго. Именно по этой причине у хилера такой принизывающий взгляд.
Голубой хилер – собака среднего размера гармоничного сложения. Мускулатура мощная, грудь средней глубины, которая идеально подходит для длительного бега, лапы крепкие, сильные. Морда средней длины, костистая, уши стоячие, заостренные на концах. Поставлены по бокам головы. Взгляд внимательный, умный, доброжелательный. Спина прямая, хвост поставлен низко, обычно опущен вниз.
Шесть жесткая, очень густая и непромокаемая, средней длины. Слишком длинная, как и слишком короткая шерсть считается пороком.



Окрас хилера может быть либо голубым, либо красным, сочетание того и другого нежелательно. Белый хвост с цветными отметинами или темный хвост с белыми отметинами является нормой для обоих окрасов.
Размер крапин в обоих окрасах примерно от 2 до 2,5 см.
Белое пятно (от нескольких волосков до большого) на лбу – особенность породы.


Австралийские хилеры живут 13-15 лет. Среди них есть свой рекордсмен-долгожитель, это хилер Ол Блуи,который прожил 29 лет и 5 месяцев, 20 лет из которых он активно работал на ферме.
Хилеры входят в десятку самых здоровых собак в мире.
Австралийский хилер — собака для активных людей, которые ищут думающего партнера. Австралийцы называют своего пса кошкой в собачьем теле и с обезьяньим умом.Хилеру по силам все: пробежать 20 км,ходить с хозяином на охоту и рыбалку, освоить курс ЗКС, научиться танцевать,плавать,прыгать и охранять. Умный, добрый, смелый, необычно красивый... Достоинств у этой собаки бесконечное множество.